La connessione tra il sistema immunitario e l’alimentazione è ampiamente riconosciuta: difatti per rafforzare l’organismo dobbiamo innanzitutto fare attenzione a ciò che mangiamo. Una dieta equilibrata e ricca di sostanze benefiche può contribuire alla salute generale e alla prevenzione di diverse patologie. Ad esempio, una dieta carente di antiossidanti e ricca di grassi saturi e carboidrati raffinati può correlarsi a problemi cardiovascolari, perdita di memoria, demenza e degenerazione cerebrale.
Frutta e Verdura di Stagione per Invecchiare Meglio
Gli antiossidanti, inclusi enzimi, vitamine, minerali e nutrienti, proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi ed iutano a rafforzare il tuo organismo. L’ortofrutta è una delle migliori fonti di antiossidanti, pertanto dovrebbe essere inclusa regolarmente nella dieta per favorire una buona salute e un invecchiamento sano. Oltre alla frutta e alla verdura, un’altra fonte importantissima di antiossidanti è rappresentata dalle spezie ed in particolare dalle seguenti:
- lo zenzero
- la cannella
- il peperoncino
- la curcuma
- i chiodi di garofano
- lo zafferano
Queste spezie non solo conferiscono sapore ai piatti, ma apportano anche benefici per la salute in generale, come il controllo del colesterolo e degli zuccheri nel sangue, la promozione della digestione, il mantenimento dell’integrità dell’intestino e il rafforzamento del sistema immunitario.
Proteine ed Omega-3 Per Rafforzare l’Organismo
Le proteine di origine animale, come il pesce ricco di acidi grassi Omega-3, sono importanti per potenziare le difese del nostro organismo. Inoltre, una protezione ottimale del sistema immunitario richiede un consumo adeguato di alimenti ricchi di:
- Carotenoidi: si trovano in vegetali come albicocche, asparagi, carote, pomodori e zucche gialle.
- Vitamina C: peperoncino piccante, peperoni, agrumi, kiwi, fragole, broccoli, pomodori, frutti rossi.
- Vitamina E: semi, noci, spinaci, avocado, broccoli, mango, peperoni.
- Selenio: salmone, tacchino, maiale, funghi, uova, crostacei.
- Zinco: semi di zucca, manzo, fegato di vitello, lenticchie, germogli di soia.
- Acidi grassi Omega-3: salmone, sardine, tonno, trota, anatra, sgombro, noci, olio di pesce, semi.
- Flavonoidi: cioccolato, frutti rossi, uva, zenzero, cipolle rosse, pomodori, mela verde, fagioli neri.
- Clorofilla: spinaci, cavolo, insalata a foglia, menta, asparagi, piselli
Insomma una dieta bilanciata, ricca di antiossidanti, vitamine e minerali, protegge il sistema immunitario, promuovendo la salute e prevenendo malattie. Se non riusciamo ad includere tutti questi alimenti all’interno della nostra dieta, ci viene in aiuto l’integrazione. Jill Cooper ha formulato una linea intera dedicata agli integratori per rafforzare il sistema immunitario, ricchi di nutrienti, antiossidanti e vitamine, di seguito ve ne suggeriamo 3.
I Migliori Integratori per Rafforzare l’Organismo
- Immunophen: formulato con estratti vegetali e micronutrienti essenziali che aiutano a sostenere le naturali difese immunitarie del corpo e ad aumentare la risposta adattiva dell’organismo in condizioni di stress.
- Lattoferrina C: Composta da Lattoferrina, vitamina C e zinco, questo integratore ha un’azione antinfettiva e stimola la produzione di cellule del sistema immunitario. La vitamina C protegge le cellule dai radicali liberi. Lo zinco supporta le normali funzioni del sistema immunitario.
- Omega 3 Plus: Uno degli integratori più importanti per la salute del corpo e della mente. Gli acidi essenziali Omega 3 non vengono prodotti dal corpo, e spesso è difficile assumerne la giusta quantità attraverso l’alimentazione. Gli Omega 3 aiutano a mantenere in salute la vista, il sistema cardiovascolare, celebrale e favoriscono un buon rapporto fra massa grassa e massa magra. Assumere l’Omega 3 in forma di integratore è il miglior modo per assicurarti di nutrire il tuo corpo con tutti gli acidi essenziali di cui ha bisogno.
Tieni sempre a mente che garantire un adeguato apporto di questi elementi, grazie anche all’integrazione, contribuisce al benessere e alla salute nel corso della vita.
3 Ricette Per Rafforzare l’Organismo
1. Vellutata di Spinaci
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g spinaci
- 4 patate
- 1 spicchio d’aglio
- chiodi di garofano
- coriandolo
- pepe nero in grani
- 2 foglie d’alloro
- 200 g di yogurt di soia
- 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
- sale qb
Preparazione:
In una garza ponete i chiodi di garofano, il coriandolo, le foglie d’alloro e il pepe, avvolgete la garza e legate con spago da cucina.
Pulite e lavate gli spinaci e scottateli con uno spicchio d’aglio e il sacchetto aromatico.
Sbucciate e pulite le patate e fatele bollire in acqua salata. Tagliatele a dadini. Eliminate l’aglio, estraete il sacchetto dall’acqua di cottura degli spinaci e tenetene due cucchiai da parte.
Scolate gli spinaci, frullateli con le patate, l’acqua di cottura, lo yogurt e il sale.
Versate in una zuppiera, condite con l’olio e servite.
2. Tagliatelle di Farro con Verza
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g tagliatelle
- 4 pomodori grandi maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 800 g cavolo verza
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- basilico
- 2 cucchiaini di semi di sesamo tostati
Preparazione:
Pulite il pomodoro e la verza e tagliateli in fettine sottili.
Mettete il pomodoro in una padella anti aderente con lo spicchio d’aglio schiacciato e metà dell’olio. Quando l’aglio imbiondisce, aggiungete la verza e il sale.
Fate insaporire a fiamma vivace per qualche minuto. Eliminate l’aglio. Aggiungete 100 ml di acqua e il basilico, abbassate la fiamma coprite, fate cuocere per circa 30 minuti.
Scolate la pasta lasciandola molto al dente, versatela nella padella con la verza insieme a un mestolo di acqua di cottura e finite di cuocere facendola saltare fino al completo assorbimento del liquido, cospargete con i semi di sesamo tostati e servite.
3. Salmone con Zucchine e Curry
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g filetto di salmone
- 400 g zucchine a rondelle
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini curry
- capperi
- prezzemolo
- sale qb
- pepe qb
Preparazione:
Lavate il prezzemolo e tritatelo con i capperi, mescolatelo in una ciotola con 2 cucchiai d’olio e poco pepe.
Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle, asciugatele bene, salatele e grigliatele velocemente in forno caldo o in padella per pochi minuti.
Conditele con la salsa di prezzemolo e capperi.
In una padella antiaderente versate l’olio restante, riscaldatelo e rosolate il salmone a fiamma vivace, pochi minuti per lato.
Salate e pepate leggermente, abbassate il fuoco al minimo e proseguite la cottura per una decina di minuti con il coperchio. Aggiungete 1 cucchiaio d’acqua e la polvere di curry, mescolate e proseguite la cottura.
Una volta pronto, trasferite i filetti su un piatto da portata e serviteli con le zucchine.
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